Jumat, 09 Maret 2012

Cara Membuat Dual Booting Windows 7 dan XP Menggunakan Easy BCD

            Cara ini saya share dari pengalaman saya sendiri yang beberapa waktu lalu mencoba menginstal windows xp pada laptop yang sudah terinstal windows 7. Saya menginstal windows xp sebenarnya hanya iseng2 ingin tahu caranya instal windows xp karena kebetulan ada partisi hard disk yang kosong. Setelah proses instal selesai maka booting akan diganti oleh windows xp karena windows 7 telah diboot loader oleh windows xp. Karena saya juga masih ingin menggunakan windows 7, sayapun mencoba menginstal Easy BCD pada windows xp dengan maksud agar dapat membuat double boot pada laptop saya. Tetapi hasilnya tidak sesuai dengan harapan. Easy BCD yang saya coba tidak berhasil di instal. Setelah saya mencari kesana kemari ternyata Easy BCD tidak compatible dengan windows xp. Sayapun melanjutkan mencari bagaimana agar bisa membuat dual botable. Satu2nya jalan untuk membuat double bootable yaitu saya harus mengembalikan bootloader ke windows 7. Caranya dengan menggunakan dvd instalasi windows 7.  

  1. Masukkan dvd instalasi windows 7 de dalam dvd room dan klik next
  2. Jangan klik Instal now tetapi klik Repair your computer
  3. Setelah proses pencarian sistem operasi klik next
  4. Akan muncul beberapa pilihan menu, pilihlah menu yang paling atas yaitu Status Repair
  5. Tunggu hingga proses selesai dan restart komputer anda dan lihat hasilnya laptop anda akan kembali booting dengan windows 7.


         Setelah proses diatas selesai lanjutkan dengan menginstal Easy BCD. Kemudian setelah instal buka programnya dan pilih Add New Entry lalu pilih menu Windows dan pilih Windows NT/XP/2K3 terakhir klik Add Entry contohnya ada pada gambar di bawah ini. Restart laptop/ komputer anda dan lihat hasilnya anda akan diberi pilihan untuk masuk ke Windows 7 atau Windows XP.




Download Easy BCD 2.0.2 di sini dan versi terbarunya di sini.


Semoga Bermanfaat!

27 komentar:

  1. izin sedot gan
    jangan lupa juga berkunjung ke blog ane ya:D

    BalasHapus
  2. kalau kita mengembalikan bootloader ke windows 7, apakah itu sama aja kita menginstal ulang windows 7 nya??

    BalasHapus
    Balasan
    1. gak gan kan win 7 nya udah kta instal sebelumnya...

      Hapus
  3. semudah itukah, waaahhhh, makasih gaaannnn,,,,

    makasih bangeeedd :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. ok sma2 gan...
      makasih udah mau mampir di blog saya:)

      Hapus
  4. double windows 7 ama 8 bsa gg gan????
    soalnya pas aku coba tu , ,yg terbaca langsung windows 7 ajha , ,yg wndows 8 nya gg kbaca gan , ,

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya belum pernah coba gan kalo yang windows 8 gan.tapi memang windows yang diinstal terakhir pasti dia yang akan bootloader/muncul pertama pada saat booting.

      Hapus
  5. gan nanya gan....
    ane kan pertama install xp dulu ya , trus pengen install win7, tp kok ga bisa-bisa ya pas install win7 nya..
    kenapa tuh gan...

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak bisanya pada bgian yg mna gan?
      saya rsa bisa asalkn instalnya di partisi hardisk yang berbeda dari windows xp nya

      Hapus
  6. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  7. kalo dari xp ke 7 bisa ngga gan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kyaknya bisa gan tp gak pkek easyBCD gan mgkn ada aplikasi laen kalo instal xp dlu

      Hapus
  8. gan, nanya nich.. lptop ane udh ada win 7 N linux.. nah ane mw install Xp jg.. kira2 ntar klo ane install Xp, grub loader nya linux ilang pa ga ya? klo ilang kan psti repot..

    BalasHapus
    Balasan
    1. smpai saat ini sya belum pernah menginstal 3 OS skaligus.tp sya pernah tau ada dual boot xp dan linux.

      Hapus
  9. ni, mas mau nax, aq uda instal Easy BCD nya, apakah tidak akan berpengaruh saat booting, atau proses lainnya. trims..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Insyallah gak ada mas kalo pada bootingnya.hanya menambah pada saat startup windowsnya saja.

      Hapus
  10. gan mau nanya donk, laptop saya dah terinstall windows 7, trus mo nambahin windows xp. nah yang saya ingin tanyakan apakah pada saat kita sudah install windows xp, apakah kita perlu juga cd windows 7 untuk repairnya? kebetulan windows 7 yg ada dilaptop saya ori. mohon pencerahannya. thx.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya gan perlu untuk membuat dual booting OSnya. kalo gak punya cd OS win 7 bisa pkek cd repair.dulu sya buat dual OS pkek cd repair.kalo belum punya cd repairnya bisa baca caranya di sini http://mazfied.blogspot.com/2011/12/cara-membuat-cd-repair-windows-7.html. Semoga bermanfaat!

      Hapus
  11. mas, kalo dual OS lewat BIOS tau gk yah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ma2f gan saya belum pernah tau.

      Hapus
  12. mau nanya bgan
    kalau yang terinstal pertama itu win7 64 bit
    dan mau dual boot apakah dengan cara yang sama????

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya rasa sma aja gan kalo dual boot sma win xp

      Hapus
  13. apakah tidak masalah instal win 7 dulu trs baru instal win xp?ane coba berkali2 blm beruntung jah nih gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. gak kok gan saya lancar2 saja kok pkai cara ini

      Hapus
  14. gan ane instal win xp 64 kok pas mina SN keyboard ane gx fungsi yah? ane mau coba dual boot,awalnya ane pake win 7 64 asus amd k45d, mohon pencerahannya gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin laptopnya udah g support buat win xp gan.CMIIW

      Hapus

Di mohon kepada semua untuk bersikap sopan dalam berkomentar di blog saya!Terima kasih atas pengertiannya...